ЧЛЕНЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК |
|
|
Академик РАН ШКУРУПИЙ Вячеслав Алексеевич
В.А. Шкурупий – заведующий отделом общей патологии НИИЭКМ, профессор кафедры патологической анатомии ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.
В.А. Шкурупий в 1969 г. окончил лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института, в 1974 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата, а в 1987 году – доктора медицинских наук по специальностям «патологическая анатомия», «гистология, цитология и эмбриология». В 2004 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», в 2005 году избран академиком РАМН, с 2014 года – академик РАН. В 2001 году Шкурупий В.А. избран директором НИИЭКМ.
В.А. Шкурупий - известный ученый, высококвалифицированный специалист в области патологической анатомии и клеточной биологии. Основные направления его научной деятельности связаны с изучением морфогенеза и молекулярно-клеточных механизмов острого и хронического воспаления различной этиологии, включая гранулематозы, исследованием фундаментальных основ лизосомотропизма. Одним из приоритетных направлений является разработка новых эффективных способов диагностики, профилактики и лечения социально значимых заболеваний человека. За последние годы разработаны средство профилактики вирусных инфекций «Декстраналь», средство «Амфодекс» для лечения системных микозов и их осложнений, включая менингоэнцефалиты. Под руководством В.А. Шкурупия осуществляется инновационная программа по разработке и промышленному производству высокоэффективного противотуберкулезного лекарственного препарата «Декстразид». Проведены доклинические испытания этого препарата и начато его опытное производство на базе АО ФНПЦ «Алтай» (г. Бийск). Разработаны и внедрены в практику здравоохранения способы дифференциальной диагностики новообразований с использованием многослойных искусственных нейронных сетей, лечения атопического дерматита, методы диагностики и коррекции дисплазии соединительной ткани.
В.А. Шкурупий автор более 800 научных работ, в том числе 17 монографий, 450 статей в отечественных и зарубежных журналах. Его творческие результаты оформлены в виде 38 патентов РФ и 2 Евразийских патентов. В.А. Шкурупий является основателем и руководителем научной школы «Межтканевые, молекулярно-клеточные взаимоотношения в патогенезе острого и хронического воспаления и их осложнений, разработка средств «адресной» терапии». Под его руководством подготовлено 19 докторов и 49 кандидатов наук.
За время своей работы в должности директора НИИЭКМ В.А. Шкурупий внес большой вклад в динамичное развитие возглавляемого им института по разным направлениям: научно-исследовательской, инновационной, учебно-методической, хозяйственной деятельности. Активно проводит модернизацию НИИЭКМ, направленную на подготовку и привлечение молодых научных кадров, обновление материально-технической базы. НИИЭКМ неоднократно отмечен различными наградами, включая золотые медали Сибирской ярмарки, признание института Лауреатом конкурсов «100 лучших научно-исследовательских учреждений и организаций России», «100 лучших вузов и НИИ России», «Лучший инновационный НИИ».
В.А. Шкурупий является членом Научного экспертного совета при Правительстве Новосибирской области, Общественного совета по стратегическим проблемам устойчивого развития при мэрии города Новосибирска, Международной академии патологии, Президиума Российского общества патологоанатомов, председателем Диссертационного совета Д 001.048.01; включен в Реестр экспертов РАН. Он входит в состав редакционных советов журналов «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Сибирский научный медицинский журнал», «Хирургия, морфология, лимфология» (Кыргызстан). За выдающиеся заслуги и достижения в биологии и медицине награжден за выдающиеся заслуги и достижения в биологии и медицине награжден почетной грамотой РАМН (2011г.), Почетной грамотой губернатора Новосибирской области (2011г.), медалью Вирхова (2004г.) и орденом Пирогова (2008г.) Европейской Академии естественных наук, почетным знаком «За вклад в развитие НГМУ» (2010г.), почетным знаком «Золотой фонд НГМУ» (2010г.); за заслуги в развитии медицинской науки, многолетнюю научно-исследовательскую деятельность – Памятной медалью и Почетной грамотой губернатора Новосибирской области (2016г.), за многолетний добросовестный труд, выдающийся вклад в развитие медицинской науки, плодотворную научную, научно-организационную, педагогическую деятельность и в связи с 75-летием со дня рождения – Почетной грамотой Президиума СО РАН (2016г.).
Академик РАН КАЗНАЧЕЕВ Влаиль Петрович (17 июля 1924г. — 13 октября 2014г.)
В.П. Казначеев - академик Российской академии наук, профессор, доктор медицинских наук. Под его руководством в Новосибирске был организован Сибирский филиал АМН СССР, в рамках которого в 1970 году был создан Институт клинической и экспериментальной медицины (ныне НИИЭКМ), бессменным директором которого он был более 20 лет. С 70-х годов основное внимание В.П. Казначеева как ученого было сосредоточено на фундаментальных и прикладных исследованиях по проблеме адаптации человека к различным климато-географическим и социально-производственным условиям Сибири и Крайнего Севера, в том числе по проблемам экологии. Особое место в творчестве В.П. Казначеева занимали исследования, касающиеся информационных процессов в биосистемах.
Член-корреспондент РАН ТРУНОВА Лилия Алексеевна (13 марта 1928г. – 06 марта 2016г.)
Л.А. Трунова - член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник лаборатории иммунологии репродукции НЦКЭМ СО РАМН. Л.А. Трунова стояла у истоков формирования в России в 70–80-х годах ХХ века нового в те годы приоритетного для медицинской науки направления - иммунологии репродукции. Она была организатором Межведомственного центра охраны здоровья матери и ребенка в Новосибирске, Первого Всесоюзного съезда по иммунологии репродукции с международным участием, секции по иммунологии репродукции при Всероссийском обществе иммунологов. Под руководством Л.А. Труновой была разработана современная концепция оценки функционального состояния иммунной системы при хронических инфекционных заболеваниях.