Российская медицинская наука понесла тяжёлую утрату.

14 октября 2014

13 октября 2014 года после продолжительной болезни на 91-ом году жизни ушел из жизни Казначеев Влаиль Петрович, академик Российской академии наук, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН, почетный профессор Новосибирской государственной медицинской академии, почетный житель города Новосибирска

Казначеев Влаиль Петрович - участник Великой Отечественной войны, выдающийся терапевт, патолог, естествоиспытатель с мировым именем, один из организаторов Сибирского филиала АМН в 1970 году (в последующем Сибирского отделения РАМН), на протяжении 30 лет был бессменным директором Института клинической и экспериментальной медицины - первого института в структуре Сибирского отделения РАМН. Его основные труды посвящены медико-биологическим аспектам адаптации человека, экологии, общей патологии, теории диагноза, медико-социальным проблемам здоровья, изучению биоинформационных процессов, природы живого вещества и интеллекта на планете Земля, судьбе человеческой цивилизации.

Влаиль Петрович Казначеев родился 17 июля 1924 года в г. Томске, в семье служащих. В 1942 году окончил среднюю школу в г. Новосибирске и был призван в ряды Красной Армии. В 1942-45 гг. участвовал в боевых действиях в составе 3-го Украинского фронта. С 1945 по 1950 гг. - студент, с 1950 по 1964 гг. - ординатор, ассистент, доцент, профессор кафедры факультетской терапии, заведующий этой кафедрой, с 1964 по 1971 гг. - ректор Новосибирского государственного медицинского института.

В 1954 году В.П.Казначеев защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Роль центральной нервной системы в проницаемости кровеносных капилляров при некоторых физиологических состояниях", в 1963 году - докторскую диссертацию на тему: "Основные ферментативные процессы в патологии и клинике ревматизма". В 1969 году В.П. Казначеев избран членом-корреспондентом, в 1971 - действительным членом Академии медицинских наук СССР.

С 70-х годов основное внимание В.П. Казначеева как ученого было сосредоточено на фундаментальных и прикладных исследованиях по проблеме адаптации человека к различным климато-географическим и социально-производственным условиям Сибири и Крайнего Севера. Он один из первых в отечественной науке начал развивать принцип системного подхода к проблеме адаптации человека. Логическим продолжением огромного творческого этапа работ по адаптации явилась проблема экологии человека. Возглавляя на протяжении ряда лет Всесоюзный Научный совет АМН по проблемам адаптации человека, а также секцию "Экология человека" Научного совета по биосфере АН СССР, академик В.П. Казначеев активно участвовал в координации и реализации исследований по проблемам взаимодействия человека и внешней среды. Важные обобщения по этой многолетней работе содержатся в монографиях: «Очерки теории и практики экологии человека» (1983), «Здоровье нации. Просвещение. Образование» (1996), «Проблемы сфинкса ХХ1 века» (2000), «Выживание населения России» (2002), «Проблемы космоноосферной футурологии» (2005), «Цивилизация в условиях роста энергоемкости природных процессов Земли» (2007), «Здоровье нации, культура, футурология XXIвека» (2012).

Особое место в творчестве В.П. Казначеева занимали исследования, касающиеся информационных процессов в биосистемах. Последние достижения в этой области были опубликованы в монографии «Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля» (2004), которая позднее была переведена на английский язык и опубликована в Германии. В 2008 году В.П. Казначеевым была опубликована монография «Мысли о будущем. Интеллект, голографическая Вселенная Козырева», а в 2013 – монография «Вопросы новой космогонии».

Академик РАМН В.П. Казначеев являлся автором 850 научных работ, в том числе 57 монографий, 15 патентов на изобретения и открытия. В.П. Казначеев многократно представлял отечественную медицинскую науку на различных международных форумах в Канаде, США, Чехословакии, Франции, Испании, Дании, Монголии и других странах, длительное время был членом Президиума СО РАМН, председателем трех Всесоюзных конференций по адаптации человека (1974, 1978, 1981 гг.), председателем Научного Совета АМН № 29; председателем проблемных комиссий по вопросам адаптации, общей патологии и экологии человека Научных Советов №№ 29, 37 и 55 по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Государство и научно-медицинская общественность высоко оценили выдающиеся заслуги Казначеева В.П. перед Российской и мировой наукой, его воинскую и гражданскую доблесть. Он был награжден 7 орденами и 8 медалями, являлся лауреатом Международной премии Хилдеса по Северной медицине и премии имени Н.И. Пирогова за цикл работ «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологических факторов Сибири и Севера»; Международным Межакадемическим Союзом был удостоен высшей награды "Звезда Вернадского" 1 степени, в 2012 году награжден памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

Казначеев В.П. был удивительно одаренный человек, сумевший реализовать себя не только в науке, но и в поэзии. Им было опубликовано четыре поэтических сборника: «Что истина» (1994), «Надежда» (1999), «Между прошлым и будущим» (2004), «Дорога жизни» (2009).

Страна потеряла талантливого ученого, видного организатора науки, прекрасного человека. Друзья, ученики и коллеги скорбят в связи с уходом Влаиля Петровича из жизни и выражают глубокое соболезнование родным и близким.

Светлую память о Влаиле Петровиче Казначееве мы сохраним на долгие годы.

Коллектив Научного центра клинической и экспериментальной медицины и сотрудники Сибирского отделения РАМН